花鼓灯保护与传承技能大师工作室

当前位置: 首页 > 学院概况 > 花鼓灯保护与传承技能大师工作室 > 正文

大师教学进课堂 花鼓灯传承活起来

发布日期:2019-05-09 作者: 来源: 点击:

铿锵的锣鼓敲起来,欢快的舞曲唱起来,吉祥的舞蹈舞起来,5月8日下午,花鼓灯国家级传承人张士根大师在学校篮球场带领花鼓灯大学生艺术团的演员们传习花鼓灯,精彩的表演赢得围观学生热烈的掌声

花鼓灯,是国家级非物质文化遗产,曾被周总理誉为“东方芭蕾”。近年来,花鼓灯生态环境恶化,面临传承断层的危险,为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《国家职业教育改革实施方案》精神,让花鼓灯艺术融合生活、融入到大学生中去,让广大学生感受花鼓灯文化独特的魅力,学校以花鼓灯保护与传承技能大师工作室为依托,系统开展花鼓灯传承保护工作,将学校努力打造成淮南市花鼓灯保护与传承基地。

为更好传承花鼓灯,花鼓灯保护与传承技能大师工作室诚邀花鼓灯艺术界知名艺术家、表演家,国家级非物质文化遗产传承人张士根大师为学校客座教授,开展花鼓灯技艺的传授与研究,张大师品德高尚、技艺高超,获得学生们的尊重与爱戴。

在传承保护花鼓灯艺术的同时,依托煤炭工业教育文化研学基地(国家3A级旅游景区、安徽省研学旅行基地),将花鼓灯与研学旅游深度融合,成立了大学生花鼓灯艺术团,鼓励大学生学习花鼓灯技能,创作花鼓灯文化艺术精品,面向游客开展花鼓灯交流与表演,通过文旅融合的路径,赋予花鼓灯艺术新的生命力。

(撰稿:王新亮  审稿:凌总成  发布:亓雅茹)