花鼓灯保护与传承技能大师工作室

当前位置: 首页 > 学院概况 > 花鼓灯保护与传承技能大师工作室 > 正文

花鼓灯保护与传承技能大师工作简介

发布日期:2022-04-29 作者: 来源: 点击:

花鼓灯保护与传承技能大师工作室,成立于2016年,是省级技能大师工作室,其主要目标是:让广大学生关注凤台花鼓灯的生存现状、传承与发展、历史价值和现在价值,认同花鼓灯文化,了解并学会欣赏花鼓灯,选拔一批花鼓灯表演优秀学生,参加省市花鼓灯比赛;激发大学生对花鼓灯保护的责任感和使命感提高民族文化传统的自信心和自豪感,彰显民族文化博大精深,实现高职院校教学改革与本土“非遗”保护与传承的良性互动。

1、进行组织设计。依据工作室传承保护目标任务,工作室下设:花鼓灯传承人组,主要职能是花鼓灯课堂教学,花鼓灯技术培训、花鼓灯艺术创新、花鼓灯文化交流、传播和演出等;主管花鼓灯业务政府成员组,主要职能是搭建学校、政府、企业合作桥梁,依据国家政策,制定有利于花鼓灯保护与传承的地方措施等;花鼓灯学者组,主要职能是研究花鼓灯历史文化、生态环境、保护与传承措施、旅游开发等;校内花鼓灯教师组,主要职能是承担花鼓灯课堂教学组织、花鼓灯保护与传承的调研等。每个小组选出一名负责人,负责本小组人员工作分工与任务安排。

2、实行专业化分工。按照对花鼓灯非物质文化遗产领域中掌握的知识和技能,依据项目组成员具备的专业背景、知识结构、工作经验、管理能力等基本条件,发挥项目组成员优势,进行合理分工。国家级花鼓灯代表性传承人张士根参加花鼓灯传承人组,市文化局非物质文化遗产科、凤台县文化局相关负责人参加主管花鼓灯业务政府成员组,复旦大学、江南大学、安徽大学相关学者参加花鼓灯学者组。

3、搭建工作平台。专业化分工后,工作室为项目组成员搭建工作平台,依据花鼓灯外部政治、经济、文化环境和传承保护任务的内部环境,搭建课堂教学、传播交流、艺术推广、校政结合培养等平台,为项目组成员开展花鼓灯传承保护活动提供了便利。

4、实行双负责人制。工作室由校内王新亮教师和花鼓灯国家级传承人张士根双人负责,拥有项目经费支配权和资源使用权。工作上采取共同联合、具体分工原则,共同联合,即双方共同制定工作规划和方案,遇到重大事情相互协商。国家级传承人负责校园花鼓灯传承,代表工作室到社区进行花鼓灯技术推广,参加国家、省市花鼓灯大赛、演出、交流与技术革新等。校内教学名师负责花鼓灯科学研究和花鼓灯文化经营与管理的人才培训等。

撰稿: 王新亮   审核: 韩静   发布:岳亮亮