【职教周活动】传统文化进校园之端午节五彩绳编织活动

发布日期:2023-05-23 作者: 来源: 点击:

5月23日下午,经济管理学院旅游管理专业师生在校园休闲文化广场举办了一场别开生面的职教周活动——传统文化进校园之端午节五彩绳编织活动,吸引了众多师生的参与。本次活动旨在传承中华优秀传统文化,宣扬民族精神,培养学生们的动手能力和团队合作精神。

端午节是中华民族的传统节日,五彩绳是端午节的吉祥饰物,兼有祈福纳吉的美好寓意。旅游管理教研室的老师为参加活动的同学们准备了五彩丝线等材料,在现场进行了详细的编织技巧讲解,带领大家手把手地编织传统的五彩绳。22级旅游管理的同学们积极合作分工,向在校学生宣传端午节习俗,热情指导其他学院学生编织手绳,并邀请大家品尝颇具淮南特色的豆制品零食。

在活动现场,同学们互相交流着自己家乡的端午节习俗,分享着亲身体验,让大家更深入地了解这个传统节日的文化内涵。同时,这也是一次锻炼手工能力的创意活动,同学们在编织过程中尽可以发挥自己的创意,编出花样繁多的五彩绳,这种沉浸式的手作活动更能加深同学们对我国传统文化的体验感和自豪感。

本次活动不仅展现了旅游管理教研室丰富的教育文化活动,更培养了同学们的动手能力和合作精神,让大家在享受传统文化的乐趣中,提升了自己的综合素质。未来,旅游管理教研室还将继续推出多样化的传统文化活动,为同学们提供更多机会去了解和体验传统文化。

(撰稿:刘熳  审核:徐茹  发布:林奥)