当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

酒店管理与数字化运营专业介绍

发布日期:2021-03-15 作者: 来源: 点击:

改革开放以来,我国旅游业蓬勃发展,各地纷纷把旅游业作为支柱产业及经济发展新的增长点列入经济社会发展规划,作为与旅游业共生发展的基础行业——酒店业更是得到了快速发展。随着酒店业迅速发展,对人才的需求日益增加。目前,市场对酒店管理人才的需求呈现出供不应求的局面。

近年,通过引进、培养、进修、企业锻炼、外聘等措施,形成了一支与专业建设、专业教改相适应的思想素质好、专业水平高、实践能力强、结构合理的专兼职教师队伍。本专业现有专任教师16名,其中双师型教师16名,为100%;高级职称教师9名,占56.3%;具有硕士及以上学位的教师有14名,占87.5%。本专业还拥有一支酒店老总教学团队,拥有一支饭店高级职业经理人决策团队,拥有一支省市职业资格鉴定裁判团队。

【培养目标】

本专业面向地区经济建设和社会发展,培养德、智、体、美全面发展,具有较高文化素养和酒店管理知识、技能,可以在五星级酒店及其他旅游企事业单位从事服务、经营、管理工作的高素质技能应用型人才。

【主要课程】

管理学基础、酒店管理概论、酒店情景英语、服务心理学、服务礼仪、餐饮服务与管理、宴会设计与管理、餐饮文化、食品营养与卫生、客房服务与管理、康乐运行与管理、前厅服务与管理、旅游市场营销、人力资源管理等。

【就业方向】

在高星级酒店前厅、客房、餐厅、酒吧、康乐等部门从事接待服务、经营和管理工作。

在高星级酒店公关营销部门从事公关、营销工作。

在高星级酒店人事培训部从事人力资源管理工作。

在各类旅游企事业单位从事与旅游经营、服务管理相关的工作。

【实习实训】

本专业现有客房、中餐厅、西餐厅、前厅总台、酒吧、康乐、茶艺、形体礼仪等功能设备齐全的仿真实训室。实行工学结合人才培养模式,和浙江宁波伯豪华府大酒店、广东长安国际大酒店、合肥同庆楼大酒店、上海傣妹酒店总公司等多家国际品牌的五星级酒店有着10多年的深度合作,学生在学校和企业之间交替学习,技能水平高、职业素养好,职业成长快。

【本专业学生毕业必须获得证书】

高校英语B级证书

安徽省高等学校计算机等级考试一级证书

调酒师证书(中级)、酒店经理