淮南职业技术学院 2023 年春季学期教职工返校工作方案

发布日期:2023-02-13 作者: 来源: 点击:

淮南职业技术学院

2023 年春季学期教职工返校工作方案

为做好2023 年春季开学教职工返校工作和疫情防控工作,切实保障教职工平安返校,维护校园稳定和教学秩序,根据《安徽省教育系统新冠病毒感染疫情防控工作领导小组关于做好2023 年春季学期开学和新型冠状病毒感染疫情防控工作的通知》(皖教防控〔2023〕1 号) 及集团公司疫情防控工作要求,制定以下工作方案。

一、工作目标

科学、规范、有序做好新冠病毒感染疫情防控工作,切实筑牢外防输入安全防线,严格执行属地各项疫情防控措施,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,切实保障教职工平安返校,确保开学各项工作顺利进行。

二、工作措施

(一) 开学前

1.根据学校确定的开学时间,提前以多种方式通知教职工返校。

2.做好自我健康监测。坚持健康打卡,教职工返校前进行连续7天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时应进行抗原或核酸检测,结果异常的,须如实填报,并延迟返校,不得带病到校工作、学习。开学前一天各单位(部门) 将教职工健康信息记录表统一报人事部,以全面摸清教职工感染、疫苗接种、患有基础疾病、心理问题和身体有特殊需要等情况。

3.指导教职工掌握个人防护与消毒等知识和技能。提醒教职工注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,返校前确保身体状况良好。

4.及时接种疫苗。符合新冠病毒疫苗接种条件且未完成接种的教职工,及时在当地进行接种;前期完成加强针接种的教职工在满足接种条件下尽量于开学前完成第二剂次加强针接种;新冠病毒感染康复6 个月后可接种疫苗;使用智飞龙科马重组新冠病毒疫苗(CHO细胞) 完成全程接种满6个月的师生员工,可使用原疫苗进行1 剂次加强免疫。

5.引导教职工安全返校。引导教职工返校途中要佩戴好口罩,避免聚集,全程做好个人防护;尽量做到家庭、学校“两点一线” 。如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,并及时将有关情况报告学校。

6.有以下情况者暂不返校:

(1) 返校前 7 天内有发热、乏力、干咳、咽痛等症状者,待恢复健康后,再申请返校。

(2) 正处于康复治疗期的新冠病毒感染者 (含无症状感染者) 在结束相应健康管理之后,再申请返校。

(3) 其他因疫情防控要求暂缓返校的。

注意:暂不返校和因其他特殊情况不能按时返校的教职工,请及时履行请假报备手续。

(二) 开学后

1.坚持常态化疫情防控。返校后连续 7 天开展日常健康监测,减少聚集性活动,加强自我健康管理,出现症状及时报告,不带病工作,一旦确诊,教职工及时居家治疗或看病就医。

2.严格日常管理。坚持落实因病缺勤追踪登记制度,每日掌握教职员工动态,做好缺勤、请假记录。教职工因病缺勤,要及时报告给人事部和综合办,做好跟踪管理。

3.加强卫生管理。要加强校内教职工活动区域的卫生管理,对教室、会堂、楼梯、走廊、大厅等公共场所及时进行消毒。

4.健康教育宣传。与学校相关部门配合,通过宣传栏、微信、QQ群、校园网、校园广播等多种方式,宣传介绍传染病防控知识与技能,提高教职工防病意识和自我防护能力。

5.信息收集与舆情引导。继续加大信息发布力度,确保信息畅通,增强发布权威性和针对性,引导教职工不信谣、不传谣。要加强疫情防控科普宣传教育,增强教职工自我防护能力。密切关注教职工思想动态,及时掌握和化解潜在的舆情。

6.引导教师树牢并自觉践行“健康第一 ”理念, 当好自身健康第一责任人,加强营养饮食、规律作息、适度运动、日常防护等方面教育引导,加强感染教师康复期健康指导,不组织或要求康复期教师参加剧烈运动。

7.其他疫情防控相关事项将按照国家、省、市最新安排执行。

附件:淮南职业技术学院2023 年春季学期教职工健康信息记录表